Май, 2015

Май 29 2015

Конституционный суд: ГАИ теперь не может штрафовать на месте

Автор: | В рубриках: Новости

konst_sud_ukrainiКонституционный суд Украины установил, что сотрудник Госавтоинспекции имеет право по месту правонарушения составить протокол, а постановление о привлечении к административной ответственности должны выносить в районном отделе Госавтоинспекции. Перечень случаев, когда админнарушителей могут штрафовать на месте, исчерпывающий. Об этом говорится в решении Конституционного суда Украины от 26 мая, которое обнародовал сегодня председатель суда Юрий Баулин.

«Положение части 1 статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса, необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание «по месту его совершения» определяет административно-территориальная единица, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении», — сказано в резолютивной части решения суда.

Стоит отметить, что это решение КСУ растолковал судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин: «Есть правонарушения, которые не требуют продолжительной процедуры, но этот перечень исчерпывающий, когда лицо можно привлечь к административной ответственности непосредственно на месте… Во всех других случаях в законе написано «рассмотрение дела по месту совершения», то есть представитель ГАИ должен составить протокол, опросить свидетелей, получить объяснение от лица, которое привлекают к ответственности, и отправить этот протокол уполномоченному органу».

Шишкин отметил, что в районном отделении ГАИ уполномоченный сотрудник должен провести полную процедуру по составлению постановления о привлечении к административной ответственности: получить пояснение от нарушителя, установить его материальный статус и размер штрафа, а нарушитель правил дорожного движения может привлечь адвоката для защиты своих интересов. В решении КСУ говорится, что к перечню административных правонарушений, за которые правоохранитель может штрафовать на месте, относятся нарушения требований пожарной безопасности в лесах, нарушения правил охоты, рыболовства, карантина животных, ветеринарно-санитарных требований, выброс мусора из окон и дверей вагонов поездов, безбилетный проезд и проявление неуважения к суду. Привлечение лиц к административной ответственности по указанным случаям происходит по сокращенному производству, поэтому штраф можно взыскать на месте. Нарушение правил дорожного движения не входит в исчерпывающий перечень админнарушений, за которые можно штрафовать на месте, передает Укринформ.

Источник: http://mignews.com.ua/

Обсудить на форуме

Комментарии к записи Конституционный суд: ГАИ теперь не может штрафовать на месте отключены

Май 28 2015

Из рубрики I fix it! :)

Автор: | В рубриках: Фотофакт,Юмор

20150528_071219 Читать полностью »

Комментарии к записи Из рубрики I fix it! :) отключены

Май 26 2015

Открываем новую рубрику Автохам

Автор: | В рубриках: Автохам,Фотофакт

20150524_114150

 

 

 

Гугль, индексируй 🙂

СВ5838АІ CB5838AI

79346HI 79346НІ

Комментарии к записи Открываем новую рубрику Автохам отключены

Май 14 2015

Конституционный суд Украины разрешил водителям подавать апелляции по штрафам ГАИ

Автор: | В рубриках: Новости

konst_sud_ukrainiСуд признал неконституционной ст.171-2 Кодекса административного судопроизводства, которая запрещала автомобилистам обжаловать в апелляционных судах решения районных судов в делах о наложении штрафов за нарушение ПДД.

Данная норма существовала с 2010 года, и за это время извела немало нервов водителям. Ведь на практике она приводила к тому, что работник ГАИ всегда оказывался прав. В случае подачи жалобы водителем, районный суд неизменно становился на сторону инспектора, зная что решение потом не будет оспорено, и наличие оправдывающих доказательств не играло никакой роли.

Своим решением № 3-рп/2015 от 8.04.15 Конституционный суд признал, что такое ограничение является неконституционным и снова разрешил гражданам подавать апелляционные и кассационные жалобы. Теперь апелляции можно подавать вплоть до Высшего административного суда.

КСУ отметил, что санкции за административные нарушения часто превосходят санкции за уголовные преступления, потому, отсутствие процесса апелляции по «админке» несправедливо.

«Положение части второй статьи 171-2 Кодекса административного судопроизводства Украины, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано», — постановил КСУ.

Источник: http://www.coruption.net/

Обсудить на форуме

Комментарии к записи Конституционный суд Украины разрешил водителям подавать апелляции по штрафам ГАИ отключены

Май 12 2015

Презумпция невиновности останется (Аваков)

Автор: | В рубриках: Новости

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что принцип презумпции невиновности в законодательстве об административных правонарушениях останется.

Об этом он написал на своей странице в Facebook в ответ на комментарий одного из пользователей о том, что власти готовятся снять презумпцию невиновности.

«Нет, не снимаем. В проекте речь шла о подчинении полицейскому (при админнарушениях – презумпция его правоты). Но мы изъяли соответствующее предложение из проекта после обсуждения с экспертами – чтобы избежать двусмысленности и рисков в условиях недоверия к нынешним правоохранителям. Теперь этой нормы в проекте закона нет», – сообщил Аваков.

Как известно, одно из положений законопроекта №2562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» предусматривает, что принцип презумпции невиновности не распространяется на лиц, которые привлекаются к административной ответственности.

Источник: http://ru.slovoidilo.ua/

Обсудить на форуме

Комментарии к записи Презумпция невиновности останется (Аваков) отключены

Май 09 2015

Ручная сборка KIA :)

Автор: | В рубриках: Видео,Юмор

Видео снято рабочим автозавода KIA Sorenta Российская сборка Шурупы забиваются кувалдой!

 

Комментарии к записи Ручная сборка KIA :) отключены


Союз Автоклубов Украина онлайн Каталог MyList.com.ua


ВСЕ ТЕГИ: lanos , ланос , деу , daewoo , клуб , чернигов , чернігів , автомобиль , chip-tunning , чип-тюнинг , чип , тюнниг , chip tunning , светодиод , лампа , светодиодная лампа , led , lamp , ledlamp , led lamd , путешествие , двигатель , встречи , партнеры , карточки , скидки , обслуживание , консультации , прошивка , диагностика , новости , бензин , здоровье , друзья , гараж , ремонт , расход , ЭСП , стеклоподъёмники , поездки , помощь , общение , светодиодная подсветка банкомата