Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Апреля 19, 2024, 19:06:59 19:06
Новости:

Автор Тема: Россия на пороге глубокого топливного кризиса  (Прочитано 5891 раз)

Оффлайн Alexgmm

  • Администратор
  • Абориген
  • *
  • Сообщений: 403
  • Карма +0/-0
  • автомобиля нет! велик с круизом!

Россия столкнулась с дефицитом бензина. По данным ФАС (Федеральной антимонопольной службы), Российского топливного союза (РТС) и местных СМИ, проблемы с заправкой есть почти в десятке регионов. Дефицит стал закономерным итогом давления ФАС на нефтекомпании: повышать цены внутри России они опасаются, а рентабельность экспорта растет. Топливный дефицит подбирается и к Москве.
Первым забил тревогу Алтайский край. На заправках крупнейших операторов региона - «Газпром нефти» и «Роснефти» - выдают по 20 л бензина на машину и только для корпоративных клиентов. А 300 независимых АЗС не продают топливо уже два дня.
Тем временем появились новости о топливном дефиците из других регионов - Брянской, Белгородской, Мурманской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска и Сахалина. Один из источников «Ведомостей» рассказал, что о дефиците заявляют также в Красноярском крае, Воронежской области, Петербурге и Москве, «хотя ситуация там пока не такая острая, как на Алтае».
В Брянской области, по данным «Российской газеты», в выходные из свободного доступа исчез Аи-95 (он продавался только корпоративным клиентам), а Аи-92 наливали по 10-20 л в один бак. На ряде заправок Аи-92 подорожал сразу с 21 до 27 рублей. «Белгороднефтепродукт» («дочка» «Роснефти») ввел ограничение на единовременный отпуск Аи-92 и Аи-95, региональное управление ФАС ведет проверку, сообщила его пресс-служба. В Мурманской области с заправок также исчезают Аи-92 и Аи-95, пишет «Комсомольская правда». Ситуацию осложняют «физлица» - раз дефицит, то и стремятся купить больше, заявили изданию на АЗС «Роснефти».

Тем временем, по данным российских СМИ, ожидается, что через 10 дней в Санкт-Петербурге могут ограничить продажу бензина. Не исключено, что этим путем пойдет и другие регионы страны.

Напомним, как сообщалось ранее, топливный кризис с конца прошлого года начался в Украине. Тут цены на популярные топливные марки выросли на 50-70%. Как сообщали украинские чиновники, это отчасти произошло из-за событий в Ливии.
Источник : http://www.bagnet.org/