Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Марта 28, 2024, 17:58:52 17:58
Новости:

Автор Тема: Переработка нефти в России "экономически бессмысленна"  (Прочитано 5442 раз)

Оффлайн Alexgmm

  • Администратор
  • Абориген
  • *
  • Сообщений: 403
  • Карма +0/-0
  • автомобиля нет! велик с круизом!

Переработка нефти в России экономически бессмысленна и приносит стране колоссальные убытки - к такому выводу пришли аналитики Экономической экспертной группы (ЭЭГ). По их мнению, для модернизации отрасли государству необходимо прекратить поддерживать нефтепереработку из бюджета, в противном случае отрасли грозит колоссальная технологическая отсталость.

В правительстве России не сомневаются в выводах группы, но оставлять нефтяников без поддержки отказываются.

Цена тонны сырой нефти сегодня гораздо выше, чем стоимость всех получаемых из нее нефтепродуктов, подсчитали эксперты ЭЭГ.

"Это значит, что с экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки", – приходит к выводу руководитель группы Евсей Гурвич.

Кроме того, как полагают авторы доклада, нынешняя государственная политика в нефтяной сфере, и в первую очередь субсидирование нефтепереработки из госбюджета, только усугубляет положение в отрасли.


Дело в том, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты субсидируют отечественных потребителей сырья и энергоносителей за счет ренты от использования природных ресурсов.

"Политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки", - полагает Гурвич.

Правительство уже пыталось стимулировать нефтяников экспортировать из России не сырую нефть, а нефтепродукты. Для этого были установлены пониженные экспортные ставки на нефтепродукты.

Таким образом нефть для внутрироссийских потребителей стоит около 365 долларов за тонну, в то время как цена экспортной составляет уже около 800 долларов.

Произведенные российскими НПЗ нефтепродукты экспортируются с более низкой пошлиной: светлые (бензин, дизельное топливо, керосин) - около 70% от нефтяной, темные (мазут, гудрон) - около 38%.

Тем не менее, как полагают в ЭЭГ, такого шага оказалось недостаточно.

"Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки либо повысить ее производительность",- говорится в докладе.

Экономическую нецелесообразность нефтепереработки в России не подвергают сомнению ни другие аналитики, ни чиновники правительства.

К похожему выводу пришли и авторы правительственной стратегии-2020, которая была подготовлена под руководством ректора Российской академии народного хозяйства Владимира Мау и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

По их мнению, для стимулирования нефтепеработки в стране, правительству необходимо отменить экспортные пошлины сначала на нефтепродукты, а затем уже и на нефть.

Тем не менее, предложения экспертов отличаются от концепции реформы налогообложения нефтяной отрасли, разработанной Минэнерго.

В нем речь идет не об отмене экспортных пошлин, а о снижении экспортной ставки до 60% на нефть и об унифицированном показателе ставки для нефтепродуктов на уровне 66%.

Основные параметры нового налогового режима для нефтяников были одобрены в январе 2011 года на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который курирует российскую энергетику.

Ухудшает положение российской нефтеперерабатывающей отрасли и техническая отсталость автопарка в стране.

Еще в феврале 2008 года правительство приняло решение отменить производство и продажу бензина Аи-92.

В то же время в Минэнерго приняли решение перенести запрет на 2015 год.

В Московской топливной ассоциации и Российском топливном союзе тогда поддержали такое решение, заявив, что только в Москве на эту марку приходится 42% продаж всех сортов бензина, а в провинции - гораздо больше.

Тем временем в Евросоюзе, например, продолжают активно бороться с двигателями, работающими на привычном для большинства россиян топливе.

Согласно документу, опубликованному на сайте Еврокомиссии, уже к 2030 году автомобили, работающие на бензине и дизеле, должны постепенно покинуть города и междугородные трассы.

К 2050 году до 40% авиатоплива должно приходиться на альтернативные виды с низким уровнем выбросов, на 40% должны сократиться и выбросы судов.

Тем не менее, в ЕС подчеркивают, что для реализации этих планов придется внести большое количество изменений в действующее законодательство.

Однако не всем близка идея отказаться от привычного топлива. Так Ассоциация британских водителей резко выступила против такой инициативы, назвав ее разрушительной для экономики.
Источник : http://finforum.org/