Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Марта 30, 2023, 12:13:05 12:13
Новости:

Автор Тема: Приграничные АЗС «Белнефтехима» не принимают белорусские рубли  (Прочитано 3461 раз)

Оффлайн Alexgmm

  • Администратор
  • Абориген
  • *
  • Сообщений: 403
  • Карма +0/-0
  • автомобиля нет! велик с круизом!

На приграничных АЗС Беларуси не отпускают топливо за белорусские рубли владельцам автомобилей с небелорусскими и транзитными номерами. Об этом   сообщает белорусское информагентство «БелаПАН» со ссылкой на автовладельцев и оператора одной из АЗС.
Водители автотранспортных средств выразили недоумение по поводу нововведений, когда бензин на приграничных АЗС отпускают только за российские рубли, доллары и евро.
«На добрушской автозаправочной станции №4 концерна «Белнефтехим», последней белорусской АЗС по пути в Россию, ввели специальный порядок заправки автомобилей. Транспорт с небелорусскими номерами регистрации здесь можно заправить только за валюту – российские рубли, доллары или евро. За белорусские деньги иностранцам топливо не продают», – сообщает информагентство.
Оператор данной АЗС сослался на распоряжение концерна «Белнефтехим» и приказ главы управления компании «Белоруснефть» Сергея Каморникова от 27 мая.
В распоряжении концерна говорится, что «во исполнение распоряжения председателя концерна «Белнефтехим» под личную ответственность обеспечьте реализацию топлива на приграничных АЗС нерезидентам Республики Беларусь только за валюту. Отпуск топлива в автомобили с небелорусскими номерами за белорусские рубли исключить».
По словам оператора, «если в исключительном порядке водители говорят, что они – белорусы, мы обязаны посмотреть их паспорта».
Напомним, Беларусь переживает финансовый кризис, несколько месяцев в республике дефицит иностранной валюты, 23 мая Нацбанк Беларуси объявил о девальвации белорусского рубля на 56%.
Нацбанк республики в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств от населения (включая физических лиц – нерезидентов) расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям.
Концерн «Белнефтехим» воспользовался данным разрешением Нацбанка и распорядился отпускать топливо на приграничных заправках концерна и тех, что расположены вблизи основных автомагистралей, иностранцам за валюту.
«Белнефтехим» с 24 мая повысил цены на нефтепродукты в среднем на 20,4%, в результате чего накануне на заправках по всей стране образовались очереди.
Концерн обосновал повышение ростом реализации дизтоплива в приграничных районах, дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке России.
«В сложившихся условиях концерном вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями», –  сказано в сообщении концерна.
Ранее сообщалось, что белорусская сеть АЗС «А-100» временно прекратила реализацию бензина А-92.

Источник : http://oilnews.com.ua/