Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Август 14, 2018, 14:07:43 14:07
Новости:

Автор Тема: Депутаты предлагают объявить видеорегистраторы в авто вне закона  (Прочитано 2490 раз)

Оффлайн Dereck

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 995
  • Карма +3/-0
  • Профессиональный телепат

Нардепы из фракции Батьківщина Геннадий Москаль и Виталий Ярема предложили парламенту наказывать за нелегальную съемку в законопроекте № 2940 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения криминальной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом.

Как выяснил Корреспондент.biz из документа, депутаты убеждены, что визуальное слежение с использованием видеозаписи, фотосъемки или иных гаджетов является тайным следственным действием и вмешательством в приватную сферу.

Соответственно, полагают парламентарии, подобные меры должны проводиться лишь на основании решения суда согласно с действующим уголовно-процессуальным законодательством. Таким образом, ведение любой видеосъемки без позволения может быть рассмотрено как вторжение в личную жизнь снимаемого.

Следовательно, любой водитель, который использует регистратор для записи видео во время общения с ГАИ или записью дорожной обстановки, автоматически станет нарушителем закона в случае его одобрения.

Напомним, что недавно аналогичный прецедент произошел в Австрии, где ведомство по защите информации отказало местному гражданину в праве официальной установки видеорегистратора в свою машину. Комиссия посчитала эти устройства способом вторжения в приватную жизнь, поскольку на видео могут попасть лица людей и регистрационные знаки автомобилей.

Добавим, что авторы законопроекта разработали и сетку штрафов. За нелегальное визуальное наблюдение депутаты предлагают наказывать на 850-3400 грн, отправлять на исправительные работы на срок до двух лет или ограничивать свободу до трех лет.

В случае если объектами съемки  станут государственные лица или общественные деятели, штраф дойдет до суммы от 3 400 до 17 000 грн, либо же нарушителю могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет. Если же такие действия повредят правам, свободам или интересам граждан, срок за решеткой составит от 7 до 10 лет.

Источник: http://korrespondent.net/

Оффлайн Dereck

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 995
  • Карма +3/-0
  • Профессиональный телепат

Это провокации: Москаль заявил, что не предлагал запретить видеорегистраторы в авто

Народный депутат Геннадий Москаль заявил, что стал жертвой провокаций. По его словам, он не предлагал запретить видеорегистраторы в автомобилях

"Люди добрые, что за херня (извините)?? У меня за эти дни телефон покраснел от звонков о видеорегистраторах. Это же чистой воды провокация, на которую повелась куча журналистов!", - написал у себя в Facebook Москаль.

По его словам, за этой провокацией стоят силовики, имеющие службы внешнего (визуального) наблюдения, и которые развернули кампанию против внесенного законопроекта об уголовной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом.

"Сам законопроект при этом никто и не пытается внимательно прочитать. А речь в нем идет только об оперативных подразделениях правоохранительных органов, осуществляющих внешнее (визуальное) наблюдение, используя его против лидеров и активных членов оппозиции. Такие подразделения сегодня есть в МВД, СБУ и налоговой милиции", - заявил политик.

Он напомнил, что новый УПК отнес внешнее (визуальное) наблюдение к категории оперативно-розыскных мероприятий, которые могут осуществляться только с разрешения следственного судьи.

"Таким образом, ответственные лица спецслужб, которые имеют в своем подчинении предусмотренные законом Об оперативно-розыскной деятельности подразделения для осуществления наблюдения, опасаясь ответственности за незаконные действия, решили скомпрометировать законопроект", - уверен Москаль.

По словам депутата, речь о частных лиц (в том числе водителях) в законопроекте не идет. "Тезис с запретом видеорегистраторов является обычной провокацией, организованной правоохранителями. Я не удивлюсь, если в подконтрольных власти СМИ появится информация, что данным законопроектом Москаль пытается запретить видеосъемку свадеб и других торжественных мероприятий", - добавил он.

Москаль также напомнил, что похищение и зверское убийство журналиста Георгия Гонгадзе организовала и осуществила оперативная служба, которая осуществляла за журналистом незаконное наружное наблюдение.

Источник: http://korrespondent.net/