Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Ноябрь 15, 2018, 21:53:21 21:53
Новости:

Автор Тема: Отправляем летнюю резину в зимнюю спячку!  (Прочитано 2141 раз)

Оффлайн Ralf

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 839
  • Карма +3/-0
  • Главный идеалист

Подумать о том, как сохранить летнюю резину до следующего сезона, на самом деле, стоит, поскольку зима у нас длинная – за это время с покрышками может многое произойти. Если верить мнению экспертов, при неправильном хранении в начале следующего летнего сезона можно получить совершенно непригодную для использования резину, которую в итоге придется выбросить. Чтобы этого не произошло, разберем несколько простых правил, которые помогут сохранить колеса в зимнее время.

Не секрет, что правильно хранить что-либо – это соблюдать определенную температуру и уровень влажности, который подходит для данного предмета. В случае с резиной, которая пригодна для использования летом, низкие температуры воздуха оказывают негативное воздействие на ее свойства. Если следовать старому, «дедовскому» совету, то резину нужно подвешивать на кронштейны, периодически поворачивать и проветривать.

На самом деле, большинство таких советов не могут вызвать ничего, кроме доброй улыбки. Вряд ли найдется большое количество автовладельцев, которые будут возиться с резиной как с писаной торбой. К тому же те площади, которыми располагает большинство рядовых граждан, не предусмотрены для набивания на стены неких приспособлений и развешивания резины. Именно поэтому разумные знания в этом вопросе нужны каждому, кто так или иначе связан с автомобилем.

Во-первых, следует помнить, что большинство покрышек изготавливается из полимерного композиционного материала. Это означает, что кроме полимеров, в составе автомобильной покрышки есть еще и другие наполнители – сера, сажа, различные стабилизаторы и прочее. Все вместе они придают покрышке прочность, устойчивую форму, а также влияют на эксплуатационные свойства. Немаловажно заметить, что технологические свойства покрышки важно учитывать при нанесении рисунка протектора. Понятие «полимерный» означает, что в составе покрышки есть длинные нити из каучука, которые соединяются друг с другом. Благодаря особым молекулам в своем составе, каучук обладает столь необходимым для покрышек свойством – эластичностью.

Со временем каучук теряет свои свойства – это может быть связано не только с эксплуатацией, но и с течением времени в принципе. «Старение» автомобильной покрышки означает, что длинные полимерные нити, о которых мы говорили выше, много раз переплетаются друг с другом, в результате чего теряют свою эластичность. Такой процесс происходит под воздействием света, чрезмерного холода, химических веществ или влаги. Негативно влияет на эластичность покрышки также механическое воздействие, то есть удары и прочее.

Примечательно, что если каучук потерял свою эластичность, он становится жестким, твердым и, как следствие, хрупким, то есть непригодным для тех или иных условий эксплуатации.

Собственно говоря, из этих знаний об автомобильных покрышках и следует выделять некоторые правила их эксплуатации и хранения. Об эксплуатации резины мы поговорим отдельно, а вот о хранении будет не лишним напомнить перед зимой.

Итак, перед тем, как убрать летний комплект резины в дальний угол, позаботьтесь о них, чтобы они еще послужили Вам.

Во-первых, тщательно помойте и насухо протрите резину. Чистая и сухая резина гораздо меньше подвержена воздействию тех веществ, которые могут содержаться в грязи. Не лишним будет также приобрести в магазине автокосметики специальный аэрозольный баллончик для обработки резины перед хранением. Консерваторы, входящие в состав таких аэрозолей, содержат так называемые ингибиторы окисления. Это особые вещества, которые замедляют процесс «старения» резины.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы каждое колесо было упаковано в специальный чехол или, как минимум, пакет. Этим Вы обезопасите Ваши покрышки от ненужного воздействия света. Кроме того, недавно в продаже появились специальные ящики для хранения автомобильной резины. Эти приспособления не пропускают свет, плюс, шины в них не мнутся.

Зимние морозы вредят покрышкам, поэтому старайтесь не хранить покрышки на балконе – это явно не пойдет на пользу шинам. Вообще говоря, рекомендую обращаться с покрышками, как с лекарством: «Хранить в сухом, прохладном, темном месте». Идеальным вариантом можно считать гараж или какой-нибудь сарай на даче.

Заранее отвечая на многочисленные вопросы «как складывать покрышки», отмечу, что не так важно для колес, как они будут сложены. Таким образом, складывать их можно так называемым «колодцем» или оставить стоя. Кроме того, при наличии места и возможности можно подвесить покрышки на кронштейне, например, в гараже. Словом, не так важно, как будут сложены покрышки – главное, чтобы это было сделано удобно для Вас же. Ни в коем случае не стоит класть их так, чтобы приходилось постоянно перемещать их с места на место или класть на них что-либо тяжелое. Если выбор все-таки есть, лучшее положение для хранения — «стоймя», как книги. Так покрышки хранят на складах и в магазинах, что обеспечивает им хорошую сохранность. Если приходится хранить шины в подвешенном положении, придется время от времени, раз в 2 недели или раз в месяц переворачивать их, чтобы предотвратить радиальную деформацию.

Кстати, если Вы храните колеса вместе с дисками, то вопреки общему мнению понижать давление в колесах не следует, равно как и повышать. Колеса с дисками предпочтительнее складывать «колодцем», то есть горизонтально друг на друга и обязательно на ровной поверхности.

Напомню, что на сегодняшний день многие автомобильные центры предлагают услуги по сезонному хранению резины. Cтоимость такой услуги от 50 до 80 грн в месяц за комплект колес. Сдав колеса на хранение к специалистам, не придется заботиться ни о месте, ни о способе хранения Ваших колес, однако не лишним будет и самому помнить все те советы, которые мы озвучили выше.

К слову, перед тем, как убрать покрышки на хранение, посмотрите на их срок годности. Для обычных покрышек он составляет 5 лет. На каждом колесе имеется маркировка, где первая цифра означает неделю, а вторая год выпуска. Если срок годности Ваших покрышек закончился, храните их как угодно, ведь они больше не пригодятся. :sarc:
Связь со мной (099) 04-50-860, (063)314-86-94, (068)101-22-43
ТРЕБУЕТСЯ РАБОТА ЖЕЛАТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕМАЯ
СВЕТОДИОДНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ АВТО