Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Черниговский Региональный Ланос Клуб

Октябрь 17, 2018, 09:31:14 09:31
Новости:

Автор Тема: ДАІ розписала по секундах те, що відбувається під час ДТП  (Прочитано 2324 раз)

Оффлайн Dereck

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 995
  • Карма +3/-0
  • Профессиональный телепат

Сегодня львиная доля участников дорожного движения продолжает игнорировать элементарные правила, соблюдение которых во многих случаях сохраняют жизнь и здоровье.

Надежно пристегнутый ремень безопасности прочно удерживает человека на сиденье и при аварии препятствует столкновению с твердыми элементами салона. Отметим, что использование ремней необходимо, как при отсутствии подушек безопасности, так и при их наличии, ведь алгоритм раскрытия подушек разрабатывается в предположении, что водитель (пассажир) в момент их раскрытия пристегнут ремнем. Срабатывание подушек в момент неконтролируемого резкого смещения тела человека в момент аварии может привести к непредсказуемым последствиям. Например, при фронтальном ударе не пристегнут водитель получает подушкой удар в голову, что по силе превосходит удар о переднюю панель.

Между тем, события, разворачивающиеся в момент дорожно-транспортного происшествия, где водитель и пассажиры не пристегнуты напоминают фильмы ужасов. Что происходит, когда водитель на скорости 80 км / ч совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие, описал в своей книге известный французский эксперт по безопасности движения Кристиана Жерандо:

"- Через 0,026 секунды после удара вдавливается бампер; сила, в тридцать раз превышает вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры - если они не пристегнуты ремнями безопасности - продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км / ч;

- Через 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров;

- Через 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль. Через 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышает их собственный вес;

- Через 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток;

- Через 0,092 секунды водитель и пассажир, сидящий рядом с ним одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа;

- Через 0,100 секунды а руле водитель, повисший на руле, откидывается назад, он уже мертв;

- Через 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад;

- Через 0,113 секунды пассажир, сидящий за водителем - если он также не пристегнут - оказывается с ним на одной линии, наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения;

- Через 0,150 секунды наступает полная тишина осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли. Все произошло менее чем за две десятых доли секунды ... ».

Непристегнутый ремень безопасности сам по себе не может быть причиной ДТП, равно как и не может предотвратить аварию. Однако использование ремня безопасности позволяет свести к минимуму последствия ДТП для ее участников.

Статистика свидетельствует, что вероятность смертельного исхода при фронтальном столкновении для водителей, пользующихся ремнями безопасности, уменьшается в 2,3 раза, при боковом столкновении - в 1,8 раза, а при опрокидывании автомобиля - в 5 раз. По отношению к пассажирам статистика дает еще более обнадеживающие цифры - при лобовом столкновении степень риска в пристегнутых пассажиров в 9 раз меньше, чем у не пристегнутых! По данным, полученным специалистами, использование ремней безопасности на 62-75% сокращает количество травм в ДТП.

Согласно действующему законодательству Украины имеющийся в машине ремень безопасности обязательно должен использоваться водителем и пассажирами. Исключение составляют лишь лица, которые учатся управлению, водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств и такси в населенных пунктах, а также лица, которые по причине заболевания не могут использовать ремень и водители-инвалиды.

Несоблюдение этих требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. Но каковы бы ни были требования Закона, безопасность водителя и пассажиров прежде всего зависит от самосознания каждого из них, от того на сколько человек дорожит своей жизнью и жизнью других.

Источник: http://karpatnews.in.ua/